القائمة الرئيسية

الصفحات

أهمية البيض بالبقسماط وطريقة تقديمة للطيور

  
أهمية البيض بالبقسماط وطريقة تقديمة للطيور

وجبة البيض بالبقسماط للطيور

من الأمور المعلومة عند معظم المربين أن الطيور لا تستطيع الحصول على جميع إحتياجتها الغذائية بشكل مثالي فى حياة الأسر حتى فى حالة توافر الحبوب والبذور المحببة لها، ويرجع السبب فى ذلك إلي التحكم المطلق للمربين فى تقديم تلك الحبوب والبذور بنسب معينة يراها المربي من وجة نظرة البحتة النسبب الصحيحة والمناسبة للطيور، ولكن مع مرور الوقت تبدء مشاكل التغذية فى الظهور على الطيور وصحتها، وهنا يلجى المربين إلى طرق تغذية غير تقليدية لتعويض النقص الغذائي والحفاظ على طيورهم بصحة جيدة، ومن ضمن هذة الطرق، تغذية الطيور بواسطة خلطة البيض بالبقسماط، واحدة من أشهر الوجبات التى تقدم للطيور بجميع أنواعها والمعروفة بين كل من لة صلة بهذا المجال، ولما لا وهى تحتوى على كميات كبيرة من الطاقة وغنية بالفيتامينات والمعادن التى لديها القدرة السريعة فى تعويض أى نقص غذائي تعانى منة الطيور بسبب سوء التغذية،وكما إعتادنا دائماً فى مدونة ملوك طيور الزينة على تقديم المعلومة الكافية والشرح الوافى لإخواتنا المربين اليوم سوف نسلط الضوء على وجبة البيض بالبقسمات ومعرفة ماتحتوى علية من أسرار غذائية مهمة ومفيدة للطيور وأيضاً طريقة تحضيرها وأفضل أوقات تقديمها للطيور.

فوائد وجبة البيض بالبقسمات للطيور

 
 
فوائد وأضرار وجبة البيض بالبقسماط للطيور

وجبة البيض بالبقسماط أساس مكوناتها هو البيض المسلوق ومطحون الخبز المحمص يضاف إليهم العديد من المكونات الإضافية مثل الجزر _ البنجر _ البروكلي _ مبشور البصل _ مبشور البطاطا _ الحلبة المطحونة وبعض مسحوق الأعشاب مثل الكركم _ القرفة_ الجنزبيل _ اليانسون _ الكرويا وغيرها من المصادر المغذية للطيور فهى وجبة مطاطية ومتشعبة نستطيع إضافة المزيد من المكونات لها بسهولة متى أقبلت الطيور على على تناولها لذلك نجد فوائدها الصحية أيضاً متنوعة ومختلفة من وجبة لأخري ولكن الفوائد الثابتة والتى لاتتغير بتغير مكوناتها هى:
  1. وجبة البيض بالبقسماط مصدر جيد جداً للطاقة لإحتوائها على سعرات حرارية عالية.
  2. تحتوى وجبة البيض بالبقسماط على نسبة عالية من البروتين الحيوانى والنباتي.
  3. مصدر جيد لحصول الطيور على النشويات بسهولة.
  4. وجبة غنية بتعدد الفيتامينات والمعادن مختلفة المصدر.
  5. تحتوى على كمية جيدة من الأحماض الأمينية المفيدة للطيور.
  6. تساهم بشكل كبير فى عدم تعرض الطيور للإجهاد أثناء موسم التفريخ.
  7. تعمل على النمو السريع والصحى للفروخ الصغيرة.
  8. مفيدة أثناء فترات تغير الريش (القلش الموسمي) فتقلل من مدة القلش وتعمل على تقوية الريش الجديد .
  9. تكافح ظهور مرض الكساح بين الفروخ حديثة الفقس.
  10. مهمة جداً فى مرحلة تجهيز الطيور لبدء موسم التزاوج ووضع البيض.
  11. مصدر غذائى مهم للطيور أثناء فترة النقاهة بعد تناولها لاى جرعات دوائية مجهدة.
  12. وجبة مميزة لعلاج المشاكل المتعلقة بنقص الكالسيوم لدى إناث الطيور وخصوصاً خلال فترة وضع البيض.
  13. تحتوى على نسبة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة ترفع من مناعة الطيور وتحميها من الأمراض.
وكما ذكرنا سابقاً تزيد الفوائد الصحية لخلطة البيض بالبقسماط بزيادة مكوناتها من الخضروات والبذور

أضرار وجبة البيض والبقسمات على الطيور

 لا تمثل وجبة البيض والبقسماط أى أضرار على الطيور فى حالة تقديمها ولكن يجب الحزر من الأفراط منها حتى لاتصاب الطيور بالسمنة لذلك يجب مراعاة النقاط التالية:
  1. عدم تقديم وجبة البيض بالبقسماط للطيور التي تعانى من مشكلة التشحيم أو تعالج منها.
  2. عدم تقديم وجبة البيض بالبقسماط للطيور المصابة بالإسهال الشديد.
  3. عدم ترك وجبة البيض بالبقسماط أمام الطيور أكثر من 6 ساعات فى الشتاء و3 ساعات فى فصل الصيف.
  4. عدم تقديم وجبة البيض بالبقسماط لإناث الطيور التى تضع بيوض ذات سماكة قشرة كثيفة.
  5. تجنب زيادة مكونات الخضروات فيها بشكل مبالغ فية خصوصاً فى فصل الشتاء وفى حالة وجود زغاليل لا يتعدى عمرها اكثر من 15 يوم.
  6. تجنب أضافة البذور المحفزة للتكاثر لوجبة البيض بالبقسماط مثل بذور الطاقة  بعد الفقس حتى فطام الزغاليل لتجنب مشكلة الإفتراس.
  7.  المتبقى من الوجبة بعد تناول الطيور لها لايتم الاحتفاظ بة ولا يقدم مرة أخري بعد رفعة من أمام الطيور.
  8. عدم إستخدام أى مكونات فى الوجبة ملوثة المصدر أو منتهية الصلاحية والتأكد من خلوها من أى مواد ضارة لصحة الطيور.

طريقة تحضير وتقديم وجبة البيض بالبقسماط للطيور

 
 
طريقة تحضير وتقديم وجبة البيض بالبقسماط للطيور

يتم تحديد الكمية لمكونات الوجبة بناء على عدد الطيور المراد تقديم وجبة البيض بالبقسماط لها، وتكفى البيضة الواحدة ثلاث أزواج من البادجى او الكوكتيل أثناء موسم التزاوج وتأكيل الفروخ، يتم إعداها بالتنظيف الجيد للبيض والتأكد مسبقاً خلوه من السالمونيلا، ثم يسلق فى ماء نظيف لمدة 25 دقيقة على نار هادئة يقشر بعدها البيض ويجفف قشرتة وتطحن بواسطة المطحنة الكهربائية أو التكسير اليدوى حتى تصبح مسحوق شبة ناعم، وفى إناء مناسب يتم هرس البيض بواسطة شوكة يضاف لة مسحوق قشرتة ويقلب جيداً، يضاف لة بعد ذلك مطحون الخبز المحمص (البقسماط) بواقع معلقتان كبيرتان لكل بيضة ويستمر الهرس حتى يمتزج الخليط، ثم نضيف باقى المكونات المتاحة لدينا حسب الحاجة كما أشارنا لها سابقاً بدون إفراط، ثم تقدم للطيور بعد رفع الحبوب من أمامها بفترة كافية وبعد إنتهاء الطيور من تناولها ترفع مباشرتاً حتى لا تكون مصدر للتعفن ونقل البكتيريا للطيور والفيديو فى الاسفل يوجد بة شرح عملى لطريقة تحضيرها بكل سهولة.
 

 
ملحوظة
قد نجد البعض يشتكى من عدم تناول الطيور لوجبة البيض بالبقسماط ولا يعرف طريقة إجبار الطيور على تناولها، وهنا سوف نوضح طريقتان للتقديم فى حالة رفض الطيور الأكل منها الطريقة الأولى، هى بوضع القليل جداً من البذور المحببة للطيور فوق وجبة البيض بالبقسماط وسوف تأكل منها الطيور بكل سهولة، ومع الوقت يتم تقليل كمية البذور حتى تنعدم وتبقى الواجبة فقط هى المقدمة، أما الطريقة الأخري بواسطة التجويع، يتم فيها رفع الحبوب من أمام الطيور فترات زمنية كافية لشعور الطيور بالجوع تجبرها على تناول الوجبة رغماً عنها وأنا شخصياً لا أحب هذة الطريقة فى التعامل مع الطيور، وفى كلا الحالتين سوف ينجح الأمر فى النهاية ولكن الأفضل دائماً تقديم الطعام وتنوعة للطيور فى الصغر حتى لاتتعرض لمثل تلك المشاكل مستقبلا.ً  

تعليقات

التنقل السريع